A boire, à manger pendant la grossesse

Pendant votre grossesse, tout ce que vous mangez est transmis à votre bébé. C’est pourquoi il faut bien faire attention à manger de façon équilibrée et régulière. L’idéal serait de se rapprocher au maximum des Repères de consommation pour les femmes enceintes.

Découvrez les principaux aliments dont votre organisme a le plus besoin pendant la grossesse :

Pourquoi ? Où ? Comment ?
Calcium Parce qu’il est nécessaire pour la bonne formation de l’ossature du bébé Produits laitiers 3-4 produits laitiers par jour
Vitamine D Parce qu’elle favorise l’absorption du calcium Saumon, sardine, poissons gras, œufs (pensez à bien les cuire)Produits laitiers (évitez le lait cru)Action du soleil sur la peau 1 ampoule de vitamine D lors du 7e mois de grossesse
Fer Parce qu’il favorise la formation des globules rouges qui permettent notamment de réduire les risques de naissance prématurée Poisson, viande, œufs, lentilles, haricots blancs, pois-chiches, oléagineux, épinards 2 fois par semaine pour le poissonAliments favorisant l’absorption du fer : agrumes et brocoli
Vitamine B9 (folates) Parce qu’elle est indispensable pour la synthèse de cellules sanguines et nerveuses ainsi que des tissus Levure, épinards, cresson, chicorée, pissenlit, mâche, melon, graines (noix, châtaignes), laitue, endives, choux, poireaux, artichauts, haricots verts, petits pois, agrumes, bananes, fruits rouges, etc. 5 fruits et légumes par jour
Iode Parce qu’il régularise l’activité de la glande thyroïde et intervient dans le développement du cerveau de l’enfant Poissons de mer, crustacés cuits, produits laitiers, œufs, sel enrichi en iode Augmentation de 66% des besoins en iode chez les femmes enceintes
Glucides Parce que le glucose est une source d’énergie essentielle pour le fœtus Féculents (riz, pâtes, semoule, pommes de terre, etc.), céréales (blé, boulgour), légumes secs (lentilles, haricots rouges, pois-chiches), fruits Privilégiez les glucides complexesCombinez avec les protéines (viande, poisson, œufs produits laitiers) afin de ralentir la digestion
Protéines Parce qu’elles sont importantes pour le développement du fœtus Viandes, poissons, œufs et légumes (lentilles, haricots rouges, flageolets, etc.) Norme journalière : 0,8 g pour 1 kg de poids1er trimestre +10g2e trimestre +10g
Fibres Parce qu’elles facilitent la digestion Fruits, légumes, céréales complètes et légumineuses Pour le bien-être de votre flore intestinale, vous pouvez aussi ajouter des probiotiques (yaourt)
Eau Parce qu’elle est vitale pour le bon développement du fœtus en servant de substance de transfert des vitamines, des nutriments et des minéraux. Elle est aussi essentielle pour votre bien-être. 1,5 litre de liquide par jour au moins

 

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Guide nutrition pendant et après grossesse du Programme National Nutrition Santé