A boire, à manger pendant la grossesse

Tout ce que vous mangez est transmis à votre bébé. C’est pourquoi il faut bien faire attention à manger de façon équilibrée et régulière. Découvrez les principaux aliments dont votre organisme a besoin pendant la grossesse.

Calcium


Pourquoi ? Parce qu’il est nécessaire pour la bonne formation de l’ossature du bébé.
Où ? Produits laitiers.
Comment ? 3-4 produits laitiers par jour.

Vitamine D


Pourquoi ? Parce qu’elle favorise l’absorption du calcium.
Où ? Saumon, sardine, poissons gras, œufs (pensez à bien les cuire), produits laitiers (évitez le lait cru) et le soleil.
Comment ? 1 ampoule de vitamine D lors du 7e mois de grossesse.

Fer


Pourquoi ? Parce qu’il favorise la formation des globules rouges qui permettent notamment de réduire les risques de naissance prématurée.
Où ? Poisson, viande, œufs, lentilles, haricots blancs, pois-chiches, oléagineux, épinards.
Comment ? 2 fois par semaine pour le poisson. Aliments favorisant l’absorption du fer : agrumes et brocoli.

Vitamine B9 (folates)


Pourquoi ? Parce qu’elle est indispensable pour la synthèse de cellules sanguines et nerveuses ainsi que des tissus.
Où ? Levure, épinards, cresson, chicorée, pissenlit, mâche, melon, graines (noix, châtaignes), laitue, endives, choux, poireaux, artichauts, haricots verts, petits pois, agrumes, bananes, fruits rouges, etc.
Comment ? 5 fruits et légumes par jour.

Iode


Pourquoi ? Parce qu’il régularise l’activité de la glande thyroïde et intervient dans le développement du cerveau de l’enfant.
Où ? Poissons de mer, crustacés cuits, produits laitiers, œufs, sel enrichi en iode.
Comment ? Augmentation de 66% des besoins en iode chez les femmes enceintes.

Glucides


Pourquoi ? Parce que le glucose est une source d’énergie essentielle pour le fœtus.
Où ? Féculents (riz, pâtes, semoule, pommes de terre, etc.), céréales (blé, boulgour), légumes secs (lentilles, haricots rouges, pois-chiches), fruits.
Comment ? Privilégiez les glucides complexes en les combinant avec les protéines (viande, poisson, œufs produits laitiers) afin de ralentir la digestion.

Protéines


Pourquoi ? Parce qu’elles sont importantes pour le développement du fœtus.
Où ? Viandes, poissons, œufs et légumes (lentilles, haricots rouges, flageolets, etc.)
Comment ? Norme journalière : 0,8 g pour 1 kg de poids1er trimestre +10g2e trimestre +10g.

Fibres


Pourquoi ? Parce qu’elles facilitent la digestion.
Où ? Fruits, légumes, céréales complètes et légumineuses.
Comment ? Pour le bien-être de votre flore intestinale, vous pouvez aussi ajouter des probiotiques (yaourt)

Eau


Pourquoi ? Parce qu’elle est vitale pour le bon développement du fœtus en servant de substance de transfert des vitamines, des nutriments et des minéraux. Elle est aussi essentielle pour votre bien-être.
Comment ? 1,5 litre de liquide par jour au moins

Documents à télécharger


Guide nutrition pendant et après grossesse du Programme National Nutrition Santé

 

Pour en savoir plus : www.mangerbouger.fr